За Кропоткиным – по «живым следам»

V Кропоткинские чтения. Сборник докладов. Дмитров-­2016

Петрова Лидия Васильевна, учитель географии СОШ №3

За Кропоткиным –
по «живым следам»

Вот уже 95 лет прошло со дня смерти Петра Алексеевича Кропоткина. В литературных кругах он больше известен как революционер-анархист, но есть и другая сторона его деятельности  — выдающийся русский географ, геолог, геоморфолог, вулканолог, лимнолог, картограф, исследователь, путешественник. Долгое время имя Петра Алексеевича было незнакомо широкому  кругу читателей, и, только благодаря заинтересованным людям, желающим, чтобы круг читателей расширялся, чтобы труды учёного-географа изучали, чтобы молодое поколение страны гордилось своими предками, прославившими страну и науку, мы сможем его расширить.

Наше знакомство с жизнью, научной и исследовательской деятельностью П.А.Кропоткина началось в 2015 году. Научные сотрудники дома-музея Кропоткина выступили перед учителями географии Дмитровского района с предложением начать исследовательскую работу с учащимися и провести первую научно-практическую конференцию. Нас это предложение заинтересовало, и началась работа. Конференция состоялась в марте 2015 года. Участники конференции предоставили интереснейший материал о научной деятельности Петра Алексеевича Кропоткина. Мы и предположить не могли, какое количество научных отчётов, трудов было написано Петром Алексеевичем на основании его путешествий.  Особенно его интересовала природа восточных, в то время почти не освоенных районов России-это экспедиции по северному и восточному Забайкалью, Олёкминское и Витимское путешествие, Восточный Саян, Иркутск, Ленские золотые прииски, Чита, Благовещенск… Кроме того, участники конференции узнали, что Кропоткин как  учёный, первый обосновал теорию материкового покровного оледенения северо-востока Сибири и внёс в науку термин – вечная мерзлота.

В исследовательских работах учащихся нашли отражение его поездки в Финляндию, Швецию, где Пётр Алексеевич изучал следы древних оледенений, а также теоретически вычислил положение в Северном Ледовитом океане архипелага Земли Франца Иосифа. Перечень можно продолжить. Путешествовал, открывал, исследовал, изучал, не имея специального образования. Поразительно! А ведь Кропоткина ждала блестящая придворная    или дипломатическая карьера, а он выбрал науку, причём не в кабинете, в тепле и уюте, а в Сибири. Он обладал незаурядными способностями учёного, умеющего анализировать и обобщать наблюдаемые им природные явления и процессы. Его открытия в природе сочетались с изучением социальных условий жизни народа.

Может быть, поэтому я и задумалась, а не посетить ли те места, где работал Пётр Алексеевич? Поделилась мыслью с учителем географии Дмитровской школы №4 Мурзиной Еленой Львовной, и вопрос был решён в пользу путешествия.  К нам присоединились учителя биологии-Попова Нина Сергеевна, Задорожная Наталья Анатольевна. Путешествие состоялось в июле 2015 года. Наберитесь терпения и прочтите наши впечатления. Поверьте, за всё время путешествия, в голове вертелось имя: Кропоткин, Пётр Алексеевич…  Простите меня за использованное словосочетание – экспедиция в Саяны  (П.А.Кропоткин), но ведь так оно и было, мы отправились в Саяны.  Помнится, и Пётр Алексеевич охотно отправлялся в эту поездку. Он проехал верхом около 1300 вёрст, добравшись через Тункинскую котловину до отрогов горного массива Мунку-Сардык.  Мы тоже проехали по этому маршруту, разница лишь в том, что преодолели его на автомобиле – 179 километров. Отправной точкой был город Иркутск. Далее – по долине реки Иркут, которая берёт начало из двух истоков – из озера Ильчир на высоте 1875 метров и реки Тунка.

Местами долина образует ряд замкнутых котловин, пересечённых отрогами Восточных Саян. Одной из них является Тункинская. Тункинская долина находится на юго-западе республики Бурятия, располагаясь в 40 км к западу от южной оконечности озера Байкал. Она вытянута с запада на восток на 190 километров и ограничивается хребтом Тункинские Гольцы с севера, горной системой Хамар Дабан с юга. Хамар Дабан образует скалистые, пикообразные гребни и вершины  высотой до 3300м над уровнем моря.   Автодорога пролегает практически по середине долины. С одной стороны, вдалеке виднеются отроги Восточного Саяна, с другой-лесной таёжный массив, которому не видно конца и края. Северо-западная часть долины занята Койморскими озёрами. Долина является продолжением Байкальской впадины и уникальна целебными источниками  и альпийскими лугами, курортами и местными здравницами.

Когда ехали  по трассе , нам рассказали легенду о Тункинских водах. Послушайте. Это было очень давно. Бурятский охотник отправился на промысел. Выследил оленя-красавца, пустил стрелу и ранил зверя. Удаче был рад и начал его преследовать. День идёт по следу, два, три, а догнать не может. Силы уже на исходе, но охотничий азарт гонит вперёд. И вот видит-олень перед ним и очень уставший. Собрался охотник ещё одну стрелу пустить, а силы совсем не осталось, что тетиву  натянуть не смог. Тут зверь вдруг спускается в крохотное озерцо. Постоял в нём немного да как выскочит на берег, словно и не было никакой раны. Подивился охотник  – что ж за озеро чудесное? Спустился вниз, окунулся — усталость как рукой сняло и почувствовал  силу богатырскую. Возблагодарил он всех богов и духов и, вернувшись в родное селение, рассказал всем о находке. Не поверили охотнику, пошли проверить. И кто болен был – исцелился, а кто здоров – ещё крепче стал. Так и были открыты минеральные источники Тункинской долины.

И вот мы в Аршане – бальнеологическом и горно-климатическом курорте в Бурятии, в пределах Восточного Саяна. Расположен у подножия Саянских  гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгырга, имеющей двенадцать водопадов. В окрестностях Аршана насчитывается более двадцати дышащих  вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но, в связи с наличием горячих источников, не считаются окончательно потухшими. Увидеть их не пришлось, а вот горячие источники посетили. Мы, конечно, знали, что Кропоткин, отправляясь в Восточный Саян, надеялся обнаружить водопады, которые, возможно, выше Ниагарского, но это предположение не подтвердилось, но как любопытно было увидеть это самим. И ведь увидели!..  В полутора километрах от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгырга. Мы до него дошли. Дорога к водопаду оказалась не простой: осыпи горных пород, корневая система листвинниц (почти воздушные корни), спуски и подъёмы, а ещё на таёжной тропе – маленькие зверьки-попрошайки – бурундуки, так привыкли к людям, что их мы снимали на очень близком расстоянии. Так что на полуторакилометровый путь потратили почти два часа, но какие это были часы! Широко открытые глаза, удивление, наслаждение, впечатление. Дошли. Водопад, действительно, невысокий, но красавец! А какая чистая и прозрачная вода падает вниз! И дальше начинается её путешествие по проложенному руслу реки Кынгырга. Красота этой реки чуть поблекла, так как в 2014 году с гор сошёл сель – грязекаменная масса, принесшая огромное количество обломков горных пород и стволов деревьев. Заметили мы и наличие высотной поясности в Саянах, ведь мы учителя географии и биологии. В полосе предгорий и нижней части склонов размещаются смешанные леса из лиственницы, сосны, берёзы с зарослями рододендрона, бадана, ягодников (брусники, голубики, черники).

В верхней части лесного пояса до 1800м господствуют кедровые леса с мощным моховым покровом .Конечно, в этот пояс мы не поднялись – высоковато, ведь посёлок Аршан лежит на высоте 900 метров. Выше 2000м, в гольцовом поясе, наибольшая роль принадлежит мохово-лишайниковым и лишайниковым тундрам, перемежающимися с каменистыми и кустарниковыми. Всё, что мы видели, расположено в пределах Тункинского национального парка, который был образован 27 мая 1991 года. Это один из крупнейших национальных парков России. … Мы возвращаемся в Иркутск всё по той же автодороге, только теперь отроги Восточного Саяна видим слева, а лесной таёжный массив – справа. Бурятские селения провожают нас, и снова имя Кропоткина на устах. Трудно предположить, знал ли Пётр Алексеевич, откуда произошло название Саяны, а мы теперь знаем – по имени обитавшего в верховьях рек Сибири – Енисея и Оки – тюркоязычного племени саянов. Сами саяны называли горы, в которых они жили «Когмен», а буряты – «Сардык».

Наше путешествие завершено. До свидания, Восточные Саяны, Аршан, Тункинская долина, Иркут, Тунка, Тункинский национальный парк, Кынгырга, водопады, тайга… Спасибо за приятные впечатления, восторженность, всплеск эмоций, улыбку, мысли и думы, творческий полёт… Как не вспомнить строки Бориса Пастернака «Другие по живому следу пройдут твой путь, за пядью пядь…» А ведь он прав. Мы ещё вернемся!